2012年度甲组决赛 – 黑白双煞的对决!

精彩的比赛!

完整录像


照片

We cannot display this gallery

评论

黑老大:

除了第一个Set前两局, 第二个Set后半程,及第三个Set最后两局, 全场比赛Michael场面明显占优,高球, 上旋, 压反手明显降低了Yong的快攻速度。

比赛中两人都采取了相对保守的战术, Michael没有攻二发和压反手位上网有点意外, 我也没有选择压边线击球和主动变直线。

全场 Michael和Yong一发命中率都很低, Michael全场反手位二发发外角, 正区二发发球时在后半段往Yong的正手位多了一点(和Yong站位偏左开始抢攻也有关系), 成为了比赛的转折点,也就是说 Michael主动放弃了主导进攻想靠Yong失误得分, 但是变相的给了Yong机会, 开始正手大角度打二发, 三拍解决问题。

Michael战术明显多变,反观Yong全场选择反手切削,有机会绕正手位才主导进攻。

全场Michael技术,场面占优,Yong在数次落后时韧劲, 体力稍微占优。

这次能赢Michael,  运气占了很大一部分。

白老大:

感谢各位现场和未能到场的观众,感谢大会主办方和赛委会,感谢各潜在的赞助商。

有了你们,我们才能呈现一场难忘的网球比赛。Yong是很好的网球球员,在短短数年,就练就了如此精良的球感和杀手锏。今天,我是尽了全力,把二十多年的网球招数用的七七八八了,Yong都一一应对了。
除了有数个Game在40:0领先时没有把握住,第三盘5:4领先时的抽筋对心态产生了影响,感觉有了借口没有抓紧。希望以后打得更好。

感谢现场,和没到场、默默押了啤酒的DX的支持,一句”Michael是最强的“,听着比赢了球还开心。多谢大家支持,多谢华网、多谢墨尔本,明年我会再回来的。

围观群众(阿交):

反观黑老大输掉第一盘后,进攻依然凌厉,没有缩手缩脚,在心理层面上,黑老大更胜一筹。
这场球的精彩已经想不出用什么词来形容了。

2012年度甲组决赛 – 黑白双煞的对决!》上有4条评论

  1. 相片大致内容:
    黑白
    白黑
    拍黑
    黑印
    白抽

    白+黑广告词:白天和白老大打球不瞌睡,晚上和黑老大打球睡得香。打球就选白+黑呀。

  2. 终于有时间静下来斟酌一下两老大的比赛, 那天虽在现场, 但是只看了1个Set, 原因是本人最近实在是碰球太少了. 想多打几个回合. 加上还有总干的录像, 所以回家可以慢慢研磨.

    从整个比赛来看, 黑老大一直贯彻底线正手主导进攻, 反手切削过渡的战术, 正手直线和斜线进攻都令人生畏. 值得一提的是反手切削, 和底线正手上旋的质量未输白老大. 体力更不用说, 因此从开始到结束, 发球质量没有太大起伏. 一发平击势大刁钻, 二发带少许侧旋保证过网. 网前进攻基本属于被动进攻. 战术简单有效.

    白老大的战术体系更丰富些, 以底线为主, 网前, 放小, 挑高球, 高压贯穿整个比赛. 底线一般不主导快速进攻, 而是通过深而弹跳高的上旋球为自己下一拍创造机会. 反手第一, 二个Set以切削球为主, 第三个set多为抽击. 网前劫击的前一拍质量很高, 角度封得很好, 不过第一截击质量不算太高, 导致黑老大有些时候还能打出威胁球. 白老大自己说, “反手削球和发球动作问题最大”. 个人认为, 是他对自己要求高了. 反手削球相对比较漂, 防守的性质多些, 少了些前冲, 所以黑老大很多情况下还能很好用暴力正手攻击. 个人以为, 一是黑老大给出的反手球质量比较高, 二是白老大有些切削球的少了身体前压的冲量, 网前球同样有这样的问题 (不同意见可以讨论). 至于发球, 一发身体前移进场前压, 二发高高过网, 落地有弹跳有角度. 恕小的不才, 从视频上真的没法看出很大的端倪, 真的要挑刺的话, 那就是刚开始发球的节奏没有把握好, 球都削到框上了 (刚上场, 身体有点紧很正常).

    两位业余高手都把自己的技战术发挥得淋漓尽致, 所不同的是,一位是拥有良好身体条件,将发球(尤其一发)和底线正手抡得娴熟的实战高手。另一位是经验丰富,技战术多变的上旋高手。至于黑老大的”半招鲜可磨掉几代技术流“的说法,只能说明目前华网攻防能力,稳定性都出色的选手不够多。 职业网坛中“半招鲜”选手典型是费南德.岗厦雷丝,他的绝招是一区发外角,跟着来个暴力inside out, 二区外角发球,加正手暴力深斜线。凭借他的发球和正手,在ATP前20呆了挺长时间的,由此可见这两项技术的重要性。对华网多数球员来说,复制白老大的打法可行性会高很多。

    最后, 感谢两老大奉献一场精彩比赛, 感谢总干和后勤的不辞劳苦. 期待Jiao来个专业解读。
    祝大家球技新年进步。

  3. 得华网赛委会组长阿娇, 技术大牛Patrick如此高评价本场比赛, 本人作为比赛的一方也沾了点光。比赛第一盘第三局错失建立3:0的优势让本场比赛变成了一场艰苦的拉锯战。
    在心理层面上稍微占优靠的是以前打乒乓球联赛积攒的气场及Michael刚进华网时几场遭遇战对其建立的心理优势。赛前有预料到Michael各种可能出现的战术, 但是没有料比赛会变得如此艰苦。
    刚才看了一下录像, 全场发球抛球偏低,无小臂内旋(技术大牛语)直接导致一发成功率下降。
    P.S
    多谢Patrick凌晨7点送拍, 31个Game有27个是用Patrick的拍子打的。
    感谢黄干事加班加点把线弄好了并且赛前提供热身服务, 这个很关键,拍子虽然只用了3局(因为没时间熟悉50的低磅数), 但是上场前觉得有原配在手感觉很踏实。中间局势一度危及想用回原配拍,但是还在控制范围之内想求稳, 仍然选择继续用Patrick的高磅数57磅拍。
    多谢Danny提供小平面球拍,第二个Set收官用了一下速战速决搞定第二盘, 为第三盘的拉锯战奠定了基础。
    多谢阿娇/Alex 比赛中间帮忙缠了手柄。

发表评论