打网球表面的进步和实质的进步 — 王良佐

网球爱好者们不管打网球的动机如何,都能从一拍一拍的击球后,体会到进步带来的快乐,也许在初学的阶段,这种进步可以说是巨大的,因为从无到有,只要技术 动作稍微合理一点,击球的感觉可能就有很大的区别,这也是作为初学者的最大的乐趣。随着更多的打球,更多的进步也就接踵而来,四周是一片赞扬声,一年最多 是两年后,你突然发现你的进步越来越小,那正是因为你的击球已经有了一定的模式。一旦更好更合理的击球成为你的目标,如何取得技术上的进步就是你最大的烦 恼,但,进步与进步还有着表面性和实质性的分别,你知道吗?

取得表面性的进步是最容易不过的事,你只需要打,打,打,不停地打。你的体力,对球的判断,手感都达到你所没有达到过的境界,你对自己充满了信心,你 对别人说你的感觉好极了。然而,一个问题就难倒了你,问:“你的发球技术什么地方进步了?”也许你并不在意,回答说:“我打得比以前好了,不就行了。”不,其实你打得并没有比以前好,你如果不是那么有空了,或者只是打球的时间少了,你就会发现,你根本没有进步,你正手的问题,反手的问题,发球的问题依旧,一切被你的“手熟”掩盖的东西现在不仅仅是暴露,而是会被放大,你变得灰心丧气,因为你浪费了时间,你又回到了原处。所以你也许真正需要的不是这种表面性的进步,而是实质性的进步,那么又怎么取得实质性的进步呢?

实质性的进步与表面性的进步相反,你会很清楚自己什么地方有进步了,比如说当被问到同样的问题时你会这么回 答:“我只是增加了发球的旋转。”然而,实质性进步的取得却是需要耐心和决心的,这也是真正打好网球的人并不是很多的原因。你知道你的发球有问题,旋转不 够。你要真正取得进步就必须花时间去改正你的错误,也就是花时间去练习发旋转球。在打比赛时,你也要忘掉你那保险的平推球,发那不保险的旋转球,因为这是 取得实质性进步的必经之路。当然,代价很明显,你的失误增加,你输了你原来不会输的球,你的对手也许会看低你,但只有你心里明白你是对的。过了一段时间, 你的发球变得即稳定又有力,因为你的肌肉记住了发旋转球的要领,你知道你就算是打得少,只要你稍加练习,你就又能得到你那稳定的旋转球了,因为你取得的是 实质性的技术上的进步。
人说网球难打就难在这个地方,学会放弃,不断进步,就象是在生活中,并不是每个人都能做到的。然而一旦你坚持下去,那么终有一日,你一定能成为网球场上的成功者。

发表评论