一个业余网球选手对上网的理解–转载

出处:http://www.dono.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=29807&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
看到您的签名,球龄18年,我的球龄6年有余,尚不足您的零头,无论从网球技术水平、网球知识阅历还是网球练习及比赛经验,您都是我的前辈,前辈的网球技术等级作为晚辈不敢妄自猜测,但就球龄而言,一定是高于5.0,这篇帖子幸得前辈垂青,晚辈荣幸之至:)

下面我谨从一个热爱网球也热爱思考和总结的网球业余爱好者的角度,就前辈所留教诲,斗胆向前辈求教:

用途:1.改变惯常的底线击球规律,增加变化。
2.加大对手在底线区域的击球压力犯错。
3.提升比赛获胜的时间效率。

按照我的理解,您所指的截击用途,即截击目的,或者说,通过截击,我们可以达到123这三点,而前辈列出的这三点截击用途,在截击之前,也就是我们为什么要来到网前,无一例外,都是主动上网的策略所达成的,这一点在前辈下面所列三点截击时机也看得出,所以,我就从主动上网这一角度,以自己的六年网球基础训练、场地练习和比赛积累,按照正式比赛或者场地练习中的比赛这样一个背景,向前辈求教。

1.改变惯常的底线击球规律,增加变化。

为什么我们要改变惯常的底线击球规律?为什么我们要增加变化?

事实上,这两个问题按照逻辑性,应该按照如下次序来排列:为什么我们要增加变化?为什么我们要改变惯常的底线击球规律?

因为我们发现按照我们习惯的击球方式,达不到我们赢球的目的。所以我们要增加变化来赢球。我们习惯的击球方式是什么?通过底线击球打出大角度进而调动对手,让他:压根就触不到球、回球下网、回球出边线或底线,这都属于我们在底线打出的winner。当我们无法打出这种winner,换句话说,我们在底线击球反被对手打出了winner。个人认为,就算是你要立志成为一名发上接发上的高手,亨曼爵士的底线击球技术其实并不弱,所以,完全是个人认为:这时我们应该

第一:反思我们的体能。

因为体能状况的原因,我们的步法开始变得凌乱,防守的质量开始下降,在底线击球想通过大角度调动对手取得winner的我们反而被对手打出了底线winner。如果是因为你的体能原因,没有什么可商量,基础训练,基础训练,基础训练,基础训练,基础训练,基础训练,基础训练,基础训练。

你的角动量传递的很科学你的拍头速度非常棒你能随意打出任意角度的平击为主或者上旋为主的击球,OK,网球比赛是一局定胜负还是三局两胜?打到第十五局体能状况不好的你还能随意打出任意角度的平击为主或者上旋为主的击球吗?或者你主动上网求变,且不说你主动上网前的一拍在体能下降的情况下能打出一个什么样的质量,就说你主动上网跑到网前的这个距离,谁把你送到网前的?裁判背着还是助威团抱着?当然是你的体能把在底线的你送到网前,本就体能欠佳的你,算算能有多少次主动上网求变的机会,就算是你每次主动上网求变都能拿下一分,你的体能能够让你按照这种方式拿几分?

你要增加变化是因为你的体能状况不允许你在底线继续与对手周旋,那先把增加的变化放到一边吧。

你的基础训练,你的耐力的训练绝对力量的训练步法的训练等等等等,几把K90都不换。

第二、反思我们的底线技术。

我们的底线技术真的全面到必须以增加上网截击的变化来赢球吗?我们除了上网截击就没有别的变化可以赢球吗?

在底线经常打出平击为主速度至上的球,为什么不可以突然一拍上旋为主控制落点改变节奏来产生变化?

拍拍强烈上旋的球,为什么不可以突然一拍平击打出快球?

压着两条边线打个不停,为什么不可以突然一拍追身?

拍拍顶到对手底线附近,为什么不可以突然一拍上旋拉出一个落点相对较浅但角度更大的球?

与对手正手对拉反手对抽的正欢,为什么不可以突然一拍切削来改变对方击球的节奏?

这些是变化吗?这些变化改变了比赛节奏吗?通过这些变化改变了比赛节奏能不能赢球?

答案一定是肯定的。

上述变化与主动上网截击产生的变化相比,更利于你的防守,因为你在执行这些变化的时候,始终在底线。我们看比赛转播,解说员常常会说到某选手在底线的防守技术非常扎实,你啥时候听到说这人主动来到网前的防守技术非常扎实了?主动来到网前就是为了进攻为了赢球,没听说谁主动来到网前是为了防守。

赢一场比赛,只有你把你的防守做好了,才有可能谈到进攻,才有可能谈到我怎样赢球。就像平时球友向我推荐谁谁谁网球打的特别好,太棒了,我首先会了解他的基础训练情况和体能状况,只有你的基础训练都做到了,才有可能谈我的技术怎样怎样,否则,没有体能还谈什么技术?网球不是谁的动作好就算谁赢的,也不是前十局打一些漂亮致胜球就能拿到赛点的。

OK,我们反思了我们的底线技术,我们清楚了我们的底线技术还有哪些是薄弱环节,我们在平时的训练中有针对性的进行练习,个人建议,我们在比赛时,我们清楚自己需要变化了,首先应该执行底线击球的上述种种变化,然后才考虑采取主动上网截击求变。

2.加大对手在底线区域的击球压力犯错。

采用主动上网截击的方式来加大对手在底线区域的击球压力从而让他犯错。

你了解你的对手吗?

(1)你了解你的对手。

我清楚的知道他的整体体能状况,我清楚的知道在这个时间球打到这个份上他的体能状况是怎样的,我清楚的知道我主动上网之前的一拍打到相对他现在的站位现在的重心动态趋势一个怎样的落点他最难受,我也清楚的知道在他最难受的时候他面对网前的我会打出怎样的球路。

我清楚的知道自己的整体体能状况,我清楚的知道在这个时间球打到这个份上我的体能状况是怎样的,我清楚的知道在他回球到我场地的这个点我能否打出预想中的让他最难受的球,我也清楚的知道我打出这个球后的随上应该是一个什么样的路线才能最有效的封堵在他最难受的时候面对网前的我打出怎样球路的球。

OK,上述我都清楚了,我采取主动上网截击的方式来加大对手在底线区域的击球压力从而让他犯错。

(2)我不了解我的对手。

我不了解我的对手,体能状况技术特点我啥都不清楚,凭什么上网?凭什么来到网前?我能通过在底线击球做出很好的防守的同时用底线击球的种种变化来对一个不了解的对手打出致胜球,我干吗还要冒着风险来到网前?

从另一个角度,我不了解我的对手,我必须得了解他,要不然我怎么知道在稳固自己防守的同时应该打出什么样的致胜球?那你通过什么方式来了解他?通过主动上网截击的方式来了解吗?还是通过更适合防守的底线击球来了解?

3.提升比赛获胜的时间效率。

这一点我认为在参加正式比赛特别适用,不管你的目的是打入最后的决赛取得冠军还是要杀入四强,你都要在参加第一场比赛之前,针对你目前的体能状况,来为自己的赛程做出一个科学的规划,你的体能要被合理的分配到每一场比赛,速战速决将是你最好的目标。

但是,这里有一个原则你必须遵循,你参加一个需要几轮比赛才能达到决赛的网球赛事,第一你首先要赢球,第二才是最好速战速决。所以,遇到你不了解的对手,先把速战速决放到一边,防守~了解对手~进攻~赢球,才是王道。

另外,遇到喜欢切削的大磨头,我个人的经验是发上接发上,在我个人来说是对付大磨头的最佳选择。首先从个人喜好角度考虑我更喜欢跟进攻型选手比赛,所以我会尽量减少与大磨头的比赛时间,其次我自信大学毕业十年从未中断的基础训练为我积累了充沛的体能,我不怕大磨头拍拍挑我的后场高球,我相信我的步法我的后场高压与我的一发同样出色,你挑吧,我看你能多少拍都压着我的底线挑。另外,我相信我的网前截击技术,什么球最长自己士气?除了ACE当然就是高压。还挑吗?OK不挑了,切削是破网的最佳选择吗?不是吧,平时练球就切削个没完的大磨头,比赛的时候能打出多高质量的过网急坠破网?

以上是作为一个练习网球六年的业余爱好者对前辈在本帖教诲三个部分中的第一部分进行的斗胆求教,还望前辈可以不吝赐教,再次感谢:)

一个业余网球选手对上网的理解–转载》上有2条评论

发表评论