业余比赛取胜秘笈(转自上海网球)

一、战胜对手首先要战胜秘笈
业余比赛往往以遭遇战居多,面对陌生的对手,陌生的球路,你是否会变得失误频频,不是出界就是下网?这是你 太心黑!一拍打死不是业余球员的 风范,业余选手一般未经正规训练,一无扎实功底,二无力量速度,比赛时如做一做统计,恐怕主动失误送分比主动得分要多得多,这时一定要 控制自己心态,确立“多拍取胜”思想。如果你突然出现“肌 无力”。那你这是太紧张!切记比赛既无丰厚的奖金,又非生活的支柱,它只是娱乐而已。你只需忘记比分,象平时练习时那样打球就行了。

二、扬长避短是取胜法宝
即使是职业球员都有弱点,更不要说业余选手了。从比赛前几分钟的练球开始,你就要观察对手情况,尽快寻找他 的弱点所在,并在比赛全过程中保持清醒的意识,坚持攻对方弱点的战术。

* 对手发球差 时,你一定要加强发球抢攻采用靠前的站位,使对手感觉到你抢攻的决心,造成心理压力导致双发 失误;判断好对方发球的落点,在球弹起上升时击球,这样将回球节奏提高半拍以上,造成发球方在身体尚未回复平衡时措不及防;在有把握的情况下,沿接球区边 线直线将球击 回,这样可有较快的节奏,较深的落点,并迫使发球方横向跑动接球,如能配合伺机上网则更具威胁。

* 对手反拍底线回球差时,你一定要尽可能让他用反拍击球,连续地迫使他以不擅长的方式击球直至出现失误。如 对手努力侧身用正拍击球时,那么他的正手区域必然暴露出较大空档,这时你若果断变线,即可调动对手大范围跑动救球,处于以静制动的优势。

* 对手具有良好的底线技术,正反拍对抽极少失误,但他回避上网,甚至击完半场后也要迅速返回底线,这种人会 经常出现在业余网球赛 场上。你若与他底线对攻,恐怕基本 功没人家扎实,顶得住三拍抗不住五板,一咬牙上网就被他精准的底线破网穿成筛子。怎么办?这时你可以打出力量 不大但角度很开的小斜线球,迫使对手放弃熟练的底线横向 移动,不得不跑出斜上和斜下的不熟悉线路,几个回台之后就会步法凌乱、呼吸急促、失误增多。如果你能放出高质量的网前小球,那更握有致胜法宝。当对手被凋 到令他心虚的 网前时,你就可以从容打出两侧穿越球,或者挑过对方顶直 接得分了。

三、控制节奏变化可化不利为有利
每个人打球都有属于自己的节奏:慢速型、快速型、混合型。比赛时遇到不同类型的对手就一定要以我为主,打出自己熟悉的节奏,这样才有较大的获胜把握。然而 迫使对手跟着你的套路走,做到这点相当不易,尤其是打球风格不是十分鲜明的业余选手。只有头脑非常清楚的人才能把握好比赛节奏。

* 擅长慢速打法者应尽量保持在底线与对手周旋,要有极好的耐性去磨,直至拖垮对手。面对上网型对手要练就挑后场的本领,没九成把握不要上网。记住:坚持就是胜 利!

* 快节奏打法的特点是速战速决,多打一个回合就多一分风险。面对磨功颇佳者,万不可与之缠绵,必须用速度和 力量持续冲击对手,使之回球质量下降,同时要看准时机迅速占据网前有利地势截击得分。

* 具备混合型技术者比赛时具有多种应对方法,什么都会则很容易导致落人对手节奏中去,而什么都不精则是跟别人走后很快失利的原因。切忌以慢制磨,以快制狠,要明确队快制慢,以稳制狠的战术思想。

四、努力实现技术全能化
要达到业余中高级水平的基本条件是技术的全能化。试想,一个正拍攻击凶猛的人反拍只会抵挡,比赛时遇到稍有经验的对手,那他恐怕要用反手去接大部分来球 了。所以,在你发球、接发球、正反手底线、网前截击、高压球这几项基本技术中,一定要达到平均水准,可以暂时不具备出彩的特长,但不可有明显拖后腿的缺 点,这样参加比赛就不致于有漏洞被人死缠烂打了。现在就开始,在练习时刻意去打不擅长的球,与其它项技术达到均衡时再去发展自己的杀手锏。

此外,要参加一切尽可能参加的比赛,不要过多计较输赢,这样你就能逐渐由紧张走向放松,将应有的球技发挥尽致;同时与五花八门的对手过招,能见识各种不同球路,积累丰富的经验,尤其与比你水平高的人打球,对你的提高有意想不到的帮助。

业余比赛取胜秘笈(转自上海网球)》上有1条评论

发表评论