费德勒,小拍面的孤傲(转)

许旸老师解说的时候,语气呈go in down的态势,随着费德勒的离去,他也终于按耐不住心中的郁闷,说“用某一场比赛做为费德勒的分水岭,对他是不公平的。”这话说的是有道理的,可是分水岭难道不是由一场比赛,一场比赛叠加而成的吗?

许旸老师一直都喜欢费德勒,那年我们在雕光看温网决赛的时候,貌似只有他对罗迪克的黯然神伤,怀着一份难以表白的窃喜。所以,我很清楚他对费德勒有一种执 着般地热爱,就像我爱桑普拉斯和萨芬一样。这些球员在我们看球的人心中的地位,是高于他们在物理世界中取得的可以被积分和金钱衡量的位置的。

请再允许我煽情几句。欣赏费德勒的人大概有这么两种:从八、九十年代的网球看起,经历了至少两代球王;第一次看球,就是费德勒的比赛,因为费德勒而喜欢网 球。后者的心理最好理解,因为费德勒所有的一切都是教科书般,或者是网球圣经般的。他的一举一动都是对网球运动最生动的注解。前者的心理,我想大概应该是 许旸老师这般,经历了经典网球时代,从费德勒身上看到了这种网球独有的血脉的传承。就是这颗独苗,把经典网球推到了至高无上的境地。

是的,今天的比赛中,费德勒再一次葬送在自己的反拍之下。我想这个细节恐怕不会被人们讨论,或者热议:小拍面时代的终结。早在桑普拉斯时代,关于小拍面的 讨论就开始了。老桑曾经说,如果自己换做90拍面的球拍,恐怕早拿到法网冠军了。但是,桑时代中,小拍面还不算是孤本。除了拉夫特使用的是97拍面之外, 大部分发上发上选手都选择的是85-95拍面。伊万使用的是93,克拉使用的是88(后期改用90),鲁塞德使用的95.在下一代选手中,小拍面依然还能 做为一个小群体,在小范围追求传统手感的球员中流行。亨曼,95;休伊特(早期),90;萨芬,93;邓特,93;费德勒,88.

再进行新的时代更替的时候,小拍面彻底成为了孤本。随着萨芬的退役,执着于小拍面的只有费德勒一人了。当然,菲利普西斯的复出,或许会和费德勒做一个照 应。球拍形态的变化,可能是网球进化到全新阶段的最好佐证。就像生物进化一样,除了最基本的心理意识没有发生转变,外形以及功能都发生了重大变化。拍框越 来越厚,拍面高密度集中在98-100区间。加强了球拍的弹性,降低了球拍质量,改变了球拍的平衡点,扩大了球拍的甜区,都只为一个目的服务:帮助选手发 力。

我本人并不欣赏这样的进化,因为这样会改变网球的气质。所谓的气质,就是这项运动到底带给你怎样的想象?“粗暴”是这个时代的网球精神。无论是男子,还是 女子,唯暴力者纵横。在上个世纪最后10年,“睿智”可能会成为那个时代的网球精神。一场比赛看下来,你会发现,自己可能和场上球员动了一样多的脑筋,因 为战术体系是支撑桑普拉斯这些人赢得比赛的基石。更早一些的网球,我几乎没怎么看过,图片倒是看了不少,也许可用“优雅”二字来解释吧。

再回过头来看看费德勒。一直效仿自己的偶像桑普拉斯,为此wilson专门为他定制了和ps 6.0外形一样,拍面略大一点点的黑色球拍。这款球拍的拍面是88左右,在费德勒用过的数款球拍中,都是他都围绕这一款进行不断改造的。正手是标准的半西 方,这也是上个世纪最后几年的“先进”技术;单手反拍应该是大陆式,这比大多数单反球员都极端。为的是加强抽击的效果。

虽然从发球上网改成了底线为主的打法,但是不得不承认,费德勒依然是当今男子网坛网前技术最好的五个人之一,而且他也是top中,更热衷于尝试发上的人。 费德勒就像是桑普拉斯和阿加西的组合体,——不崇尚暴力,讲究技巧和头脑,用灵魂带动身体。这也是为什么很多人说,看费德勒打球,就像看优美的芭蕾舞。

罗素认为这个世界是由数字组成的,按此类推,网球比赛也可以换算成一组关于效率的数字。你的体能复出和得分之间的比例,何时达到最优?也许是纳达尔开了一 个坏头吧,目前的男子网坛更像是一群驴互相尥蹶子的牲口圈,千方百计也要打出绝对的速度和力量。罗迪克明白了一些,他反其道而行之,反而和费德勒为我们贡 献了一场大战。

底线网球对网球运动的最大破坏就是,让这样运动不在需要思考。角度,速度,力量,把这三样练好,你就能去大满贯蹦跶一下了。而经典网球的精华在于“效率”,很短的回合背后,是非常丰富的思维联动。总是让你感觉到,怎么就这么妙?怎么就这么合适?

用这样的标准来看,费德勒是only one。他不但继承了经典网球中的雅和智,更将其推向了一个前无古人的高度。所以,我认定费德勒是经典网球这条血脉上最后的传人。这也许可以解释,在众多 高手换球拍的时候,他依然固守那只小拍面。他固守的其实是经典网球在这个牲畜网球时代中的那份孤傲!

桑普拉斯在行将退役之际,发现了一个和自己很像的人,并一眼认定他就是未来的天王。不知道,费德勒是否会在某一个场合,遇见一个和自己拿着一样球拍的家伙……

无论是爱桑普拉斯,还是爱费德勒,都是那个时代赋予我们一个关于爱的标准的。

原地址:http://www.tennis.com.cn/home/space.php?uid=5397&do=blog&id=18619&from=space

费德勒,小拍面的孤傲(转)》上有2条评论

  1. 桑普拉斯整个职业生涯用的就是一支拍子,Wilson Prostaff 6.0, 85拍面, 83年开始出产。
    费德勒从刚出道88拍面转到现在90拍面,每两年升级一个版本。现在已经是90拍面第四代了。

发表评论