比赛规则

作为对ITF2012网球规则的补充,如无特别声明,华网比赛一律采取下列规则。

计分方法

单打

三盘两胜。实行有DEUCE制。如果是6:6,就打抢7。第三盘为抢十形式。

双打

第三盘不用抢10制,使用正常算分方法。

裁判和发球次序

  • 无裁判制,主要靠双方互信。
  • 开始时,实行猜枚方法选择先后发球或场地。
  • 为体现我俱乐部女生至上的宗旨,单打中女生有三次发球机会。

休息和交换场地

当局数总和为奇数时,双方交换场地兼有大约30秒的休息时间,如果双方同意的情况下,可以取消休息时间。但如果一方在合理的休息时间内休息,另一方不得阻挠。如果觉得乙方休息时间太长,甲方有权要求乙方马上回到场地比赛。如果中途要上洗手间,只能在休息时间内上。上洗手间可以适当延长休息时间,但不可以太长。

过网击球和触网

过网击球

截击时击球点不得过网。截击后的随挥动作可以过网,但是不可以碰到网。注意这只是针对截击(也就是说球还没落地)而言,如果球已经在本方场地落地并弹回到对方场内(例如一个很厉害的削球),此时可以过网击球。
当没有裁判在场时,违反此规则的选手应该自己申明,因为对手比较难判断你是否过网击球。

触网

比赛过程中唯一可以触网的情况是在你的回球已经碰到地面两次之后(也就是说你已经赢得了此分)。其他任意情况下触网都是违规,判输。无论是身体还是球拍,任何地方接触到球网,都应该判罚触网球员输掉这一分。

发球踩线

如果场外有人指出发球踩线,就应该判这次发球失误。如果是一发踩线,应该发二发。如果是二发,就判丢分。但一定是场外的人才能指出发球踩线的错误,接发球方球员不能作此判断,因为距离太远。

司线的问题

如果你没有看清球是in还是out, 一律按In计算.

中断比赛的问题

  • 在比赛已经开始后,因伤病或其他个人原因需要提前退出比赛的,都应该判输。因为网球是很讲究持续性和节奏的运动,改时间继续对选手不公平。当然由于外部不可抗因素比如下雨,场地,战争等等不确定因素导致必须中断比赛的可以安排在其他时间继续。
  • 如果出现拍线折断的情况, 队员最好备有后备拍.如果没有,希望大家发扬互助精神,互相帮助.

比分重打

  • 正当比赛进行中,如果有非比赛球(比如从隔壁场)进入场地,球所在的一边场地的选手可以call let。然后重赛该分,也就是说从一发开始。
  • 当一分正在进行过程中,观众请尽量保持安静。选手认为被观众严重干扰时有权要求该分重赛,不管这位观众是给哪方喝彩/倒彩。

竞赛品格

  • “compete with a class” 就是说竞赛需要有品格。尊重对手,尊重规则,不确定的的时候就不call out。当然, honest mistake是可以理解的。
  • 请守时。